سمك مشوي

 
 
 
فوائد السمك :
تناول السمك مرتين الى ثلاث في الأسبوع .. 
ينصح به دائما بسبب فوائد السمك الرائعة والكثيرة حيث انه غني بالبروتينات والفيتامينات وخاصة أ , د ويحمي القلب ويقوي الذاكرة ويزيد القوة التناسلية ويحمي الغدة الدرقية و مفيد للحمية غيره الكثير الكثير مما يتسع المجال لذكره  .
 
 
المقادير :
 
ا ك سمك فيليه
5 سنان توم ناعمين
فليفلة خضرا
بقدونس وكزبرة مفرومين ناعمين
ملعقتين كمون +ملعقة بهار سمك  اذا  غير موجود نستبدله ب كزبرة يابسة ناعمة
+ملعقة صغيرة فلفل اسود
عصير ليمونتين وملح  ويمكن اضافة القليل من السماق اذا موجود
ملعقتين كبار زيت نباتي
4 حبات بطاطا مقطعة شرائح كبيرة وعريضة  سمكية نوعا ما 
 نضيف على البطاطا ملعقتين زيت ورشة فلفل اسود 
 
 
الطريقة :
 
ينظف السمك بالماء والخل 
 
ثم نحضر وعاء ونطحن فيه الثوم ثم نضع فوقهم  الفليفلة الخضرا والبقدونس والكزبرة الناعمة وبهار
 
 السمك او {الكزبرة اليابسة} والكمون وعصير الليمون والملح وملعقتين الزيت الكبار ونتبل قطع
 
السمك بهذه الخلطة وينقع مدة ساعة
 
نحضر البطاطا ونضعها في صينة التي سندخلها الفرن ونرصها جيدا
 ومثل ما ذكرت بعد ان نرش على البطاطا الملح والزيت والفلفل الاسود
 
ونضع فوق البطاطا قطع السمك ونغطيها بالقصدير
ونضعها بوسط الفرن على درجة حرارة 180 لمدة ساعة كاملة
 
عندما نتاكد من نضج السمك والبطاطا نرفع القصدير عنها
ونحمر السمك من فوق مع فتح الفرن حتى يبقى السمك طريا
يقدم اذا احببت مع الرز  وصلصة الطحينة
 
 
صلصلة الطحينة مكونة من : توم طحينة ليمون ملح
 
وصحة وهنا ..