فوائد الملوخية:
لها الكثير من الفوائد الصحية , منها انها منشط جنسي وتقوي القلب و النظروتعالج مشاكل المعدة ..
طريقة عمل الملوخية بالطريقة الشامية:
نحضر طنجرة ونضع الماء لربعها وننتظر حتى تغلي نكون قد نظفنا الفرخة ثم نضعها داخل الماء مع بصلة صغيرة لسحب الزنخة وملعقة ملح ورشة فلفل ومسكة و 5 حبات من الهيل و نغطى حتى تستوي وبعد حوالي ¾ الساعة تقريبا نكشف الغطاء عنها.
نحضر طنجرة اخرى ونضع ملعقتين طعام من السمنة
او لدسم اقل زيت زيتون مع زيت ذرة كي لا تلزق الملوخية
بعدها توضع اللحمة الناعمة او بدون اذا اردت اكلها فقط مع الدجاج ثم الثوم نص الكمية و كزبرة يابسة مقدار ملعقة طعام نحركهم دقيقتين
ثم نضع الملوخية ونقلبها 5 او 10 دقائق {كي لا تصبح لزجة و على نار هادئة }نضع مرقة الدجاج التي وضعنا فيها الفرخة على الملوخية غمرها ونغطيها بعد ربع ساعة نكشف الغطاء اذا رأينا انها استوت نتركها حتى تنشف واذا لم تستوي نضع ايضا كبجاية مرقة الدجاج ونغطيها ونتركها حتى تستوي ثم نكشفها نهائيا ونقوي النار عليها حتى تنشف تماما ونضع بقية الثوم المفروم والكزبرة الخضراء ونطفئ تحتها
اذا احببنا بعد استواء الدجاج نمده بصينة ونشعل الفرن من فوق فقط حتى يحمر وجهها او تؤكل بجانب الرز كما نحب
ملاحظة :
يوضع ربع ملعقة فلفل عند وضع اللحمة ان وجد وان لا , يرش فوق المرقة التي وضعت على الملوخية عند وضع الكزبرة الخضرا نطفئ النار فورا كي لا يصبح لونها اصفر